2012年2月29日水曜日

2010/05 Restaurant Alain Chapel (KOBE)

実家詣での際には関西のレストランもちょこちょこと開拓していますので、そちらもご紹介。伝説のシェフAlain Chapelの名を冠したレストランがポートピアホテルにあります。現在は日本人がシェフを務めていますが、ミヨネーの本店と連携しつつも、地元の食材を使ったオリジナリティある料理が魅力的ですね。今回はランチのためスペシャリテはありませんが、十分満足できました。やはり細部の繊細さは日本人シェフならではかな。
中には明石のたこ。要はフレンチたこ焼きです。

ちょっとわかりずらいですが、左上の塊がメイン食材である
赤座エビ。こちらも瀬戸内産。ぷりぷり。その下はエビのジュのジュレ。

たしかスズキだったかな。とにかく近海魚のポワレ。

メインの地鶏

デセール1

デセール2

プティフール
ポートアイランドにあるので、アクセスはお世辞にも良いとは言えませんが、三宮からシャトルバスがあるのでそちらを使うのが楽だと思います。う~んもう少し町の中心にあればもっと注目を集めてもよさそうな秀逸なお店ですね。おすすめできるかと。

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